新闻中心 你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心

    传统香的制作

    作者:制香竹签  来源:www.xhbaoyue88.com   更新时间:2017-06-06  阅读数:213




    传统香的制作,依传统历法,以香方的配伍精研太极相生相克的原理,用以五行之根本,秉承天然之生克,孕育天地之运行,成就平衡之法则。
    香药的炮制
    1、“生药”变“熟药”
    自然香药属于“生”药,若直接用来制香,未必能有好的功效,甚至适得其反。必需根据香药的品种、产地等特点,施以相应的特殊处理,才能使其功效充分施展,并消除可能具有的毒副作用,这就是香药的“炮制”。其道理与中药材的炮制相同。
    2、炮制的渊源
    香品的制作也依道的法则。香药都提高前辈行炮制,以顺应阴阳之法,提其正气,去其阴邪。重阳者去其燥气,重寒者则去其阴气,取之中和为贵。恰当的炮制可以加强香药的机能,并消除可能具有的毒副作用;此外还可以根据配伍的要求,使用特定的炮制方法使香材的药性发生改变。
    例如,檀香的炮制就是为了去火,由于檀香生长在南方炙热的地区,它的火性比较大,这种香料直接做香后,使人们轻易气浮上燥。所以要先用清茶或者云南团茶进行炮制,把它的火性去掉。
    制香与历法
    制香是一个系统工程,即讲究制作的工艺,又要与天地之道相互配合和相互作用,这样才能使传统香符合于天道天然法则,做到真正意义上的合乎于情,通之于理,用之于法。
    古代历法对于制香时间上也有非常严谨的要求。什么时间备药,什么时间炮制等等都有着严格的要求。 以传统香“灵虚香”为例进行讲解:
    “灵虚香”从配药到成品,需要整整六十天的时间。而且严格按纳音时间之法,从甲子日配药到丙子日磨料、再到戊子日和料、庚子日制香、壬子日包装入窖窖藏、再到甲子日出窖才算完成,整个过程正好是六十天时间。



    阅读来源: 制香竹签  www.xhbaoyue88.com

    Copyright© 2014 江门市新会区双水宝越香竹行 版权所有
    本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除
    江门网站优化亿阳策划 网址:www.xhbaoyue88.com 流量统计:
    友情链接:亿阳科技